История

История судебно-медицинской экспертизы в Якутии

Попытки использовать медицинские знания при решении правовых вопросов теряются в глубине веков. Практически каждая цивилизация на определенном витке своего развития в той или иной степени подходила к необходимости решения задач, которые мы сегодня называем судебно-медицинскими.

Безусловно, наиболее совершенной, законодательно закрепленной формой привлечения врача к процессуальным действиям является Римское право.
Конечно, не была исключением и Русь, но поскольку дошедшие до нас сведения отрывочны, не систематизированы, за своеобразный исторический рубеж принято считать «Воинский устав» Петра Великого (1716г.), предписывающий обязательность исследования мертвых тел, «дабы доподлинно узнать, отчего оная приключилась».
Тем не менее, вскрытие трупов, химические исследования внутренних органов на яды до середины 19 века носили эпизодический характер. Лишь во второй половине 19 века, после правовых реформ и введения суда присяжных, возникает необходимость специальной службы. Надо сказать, что к этому времени судебная медицина как наука накопила и систематизировала уже достаточный объем знаний.
Вплоть до октября 1917 года любая судебно-медицинская экспертиза, исследование, осмотр поручались исключительно одному эксперту. Истинная состязательность процесса, суд присяжных часто побуждали и к состязательности экспертов в процессе.
Подлинное развитие в России судебной медицины и практической ее отрасли – судебно-медицинской экспертизы началось только после 1917 года. Первое указание о применении экспертизы в судебном процессе имеется в Инструкции народного комиссариата юстиции РСФСР от 23 июля 1918 года «Об организации местных народных судов». В октябре 1918 года в аппарате народного комиссариата здравоохранения РСФСР организуется подотдел медицинской экспертизы. Таким образом, была создана государственная судебно-медицинская служба, задача которой определялась постановлением народного комиссариата здравоохранения РСФСР от 1 июля 1919г.: «..организация судебно-медицинской экспертизы на научных основаниях, установление порядка освидетельствования на местах людей и мертвых тел, а равно и исследование вещественных доказательств, заключения по вопросам судебных властей и т.д.».
Особо большое значение в истории судебно-медицинской экспертизы имело постановление совета народных комиссаров Союза ССР от 4 июля 1939г. № 1985 «О мерах укрепления и развития судебно-медицинской экспертизы». Это постановление установило порядок организации работы и содержание судебно-медицинской экспертизы, предусмотрело систему подготовки судебно-медицинских кадров и ряд других мероприятий. Приказом министра здравоохранения СССР от 16 февраля 1948г. № 82 было указано о предусмотрении ассигнований на ремонт и восстановление помещений судебно-медицинской экспертизы, об открытии в каждой области, крае, АССР лабораторий для производства судебно-медицинских исследований вещественных доказательств, судебно-химических, медико-криминалистических и рентгенологических исследований. Приказом министра здравоохранения СССР № 870 от 21 ноября 1949г. было установлена номенклатура учреждений здравоохранения, в котором была введена номенклатура – «Учреждения судебно-медицинской экспертизы. Бюро судебно-медицинской экспертизы», а 14 июля 1951г. вышел Приказ министра здравоохранения СССР № 643 «О реорганизации судебно-медицинской экспертизы и утверждении штатных нормативов медицинского персонала бюро судебно-медицинской экспертизы», в котором имелось указание о реорганизации судебно-медицинских экспертиз министерства здравоохранения АССР, краевых и областных отделов здравоохранения в Бюро судебно-медицинской экспертизы.
Становление и формирование судебно-медицинской экспертизы в Якутии уходит корнями в далекое прошлое. Со слов П.В.Любимова (1942г.- заместитель наркома здравоохранения ЯАССР) известно, что до 1926г. судебно-медицинских экспертов в штатах Наркомздрава не было, а с 1926г. по 1932г. судебно-медицинские экспертизы в г. Якутске проводились разными врачами.
С 1932г. по 1941г. судебно-медицинские экспертизы в городе Якутске выполнялись врачом терапевтом Поповым Н.А., а с 1941 г. в должности судебно-медицинского эксперта работает Сибирева В.П. Известно, что в г. Якутске в 1941 г. было проведено 130 судебно-медицинских исследований трупов и освидетельствовано 272 потерпевших. В апреле 1942г. после окончания Томского мединститута приказом по Наркомздраву в Якутию на работу в должности судебно-медицинского эксперта была направлена Прасковья Ивановна Березовская, которая стала организатором судебно-медицинской службы и первым начальником Бюро судебно-медицинской экспертизы в Якутии.


Прасковья Ивановна Березовская

Таким образом, 1942 год является примечательным в деле начала организации судебно-медицинской службы в Якутии. Прасковья Ивановна Березовская вспоминает: «С Сибиревой В.П. мы проработали вместе до марта 1943 года, а в марте она, уехав в отпуск, не возвратилась в Якутск».
В 1942г. в штате состояло две должности эксперта и две должности младшего медицинского персонала. В 1943г. выделена дополнительно должность судмедэксперта для г. Алдана, но только в 1946г. на эту должность была принята Васютина Л.Т. (Коршунова), окончившая Иркутский медицинский институт. 1 августа 1945г. Прасковья Ивановна Березовская назначена на должность начальника судебно-медицинской экспертизы Якутии. В 1947г. выделено 0,5 ставки судебно-медицинского эксперта по Вилюйскому району. В 1948г. в штате состояло 5 должностей экспертов, в 1952г.- 10, из них одна должность эксперта по исследованию вещественных доказательств, 1 должность эксперта химика и должность эксперта для Оймяконского района. С 1956г. по 1970г. на работу в Бюро на должность эксперта прибыли: Попов В.П., Шлемов А.Г., Матросова Г.Т., Фольварков С.С., Чечерин А.И., Дегтярева М.В., Фарафонов Б.В., Мяконьких Ж.Ф., Неклюдов Ю.А., Таболина З.А., Полушкина С.И., Строчко В.К., Попов В.Г., Рябушкин И.Б., Козлов С.Н., Авдеев А.И., Иванов Э.Т., Бородина Е.Ф., Абель В.В., Солоненко О.П., Пермякова Н.Д., Низамов А.З., Левин П.С., Дашевская Г.В., Кобелев Н.Н., Агеев В.В., Нелаева Т.В. (Самсонова).

Приказом Министерства здравоохранения ЯАССР от 25 января 1964г. были образованы 9 судебно-медицинских участков: Алданский, Булунский, Верхоянский, Колымский, Ленинский, Ленский, Оймяконский, Мирнинский, Усть-Майский. К 1968г. в штате Бюро состояло 17 врачебных должностей.
Важным и очень сложным разделом судебно-медицинской экспертизы является исследование вещественных доказательств, и П.И.Березовской была разрешена огромная задача – организация лабораторной службы. Судебно-химическое отделение было создано в 1953г., судебно-биологическое – в 1954г., а физико-техническое отделение – в 1963г.


Судебно-медицинскую службу Республики Саха (Якутия) сегодня представляют:
Отдел судебно-медицинской экспертизы трупов, в том числе: судебно-гистологические отделения, отдел судебно-медицинской экспертизы потерпевших, обвиняемых и других лиц, отдел сложных судебно-медицинских экспертиз, организационно-методический отдел, в том числе отделения (кабинеты): внедрение новых технологий, программного и математического обеспечения, кабинет по работе с жалобами и заявлениями.
Отделения судебно-медицинской экспертизы, в том числе: городские, районные, межрайонные.
Отдел судебно-медицинской экспертизы вещественных доказательств, в том числе отделения (лаборатории): судебно-биологическое, судебно-цитологическое, молекулярно-генетическое, судебно-химическое, судебно-биохимическое , отделение медицинской криминалистики.
По состоянию на 31.12.2011 г. ГБУ Бюро судебно-медицинской экспертизы Минздрава РС (Я) представлено административным центром (г.Якутск с тремя отделами, лабораторией и четырьмя отделениями), пятнадцатью районными судебно-медицинскими отделениями, из них одно отделение – межрайонное, с обслуживанием Мирнинского и Сунтарского районов.
Число штатных должностей составило на 01.01.12 г. – 179,25 единиц (в 2011г. – 179,25).
При этом:

  • число должностей врачей судебно-медицинских экспертов составило 80,5 (в 2010 г. – 81), в том числе врачей городских, районных и межрайонных отделений 30,25, врачей лабораторных структурных подразделений 18,5;
  • число штатных должностей среднего медицинского персонала – 53 (в 2010г. – 53,5);
  • число штатных должностей младшего медицинского персонала – 32,25 (в 2010г. – 31,25);
  • число штатных должностей прочего персонала – 13,5 (в 2010г. – 13,5).
  •  
    В 2011г. число занятых должностей в ГБУ Бюро составило 179,25 (в 2010г. – 179,25), занятость связана с внутренним и внешним совместительством.
    Укомплектованность врачами составила 58 % (2010г.- 61,7%), средним медперсоналом – 64,1 % (2010г.- 63,5%), младшим медперсоналом – 65,1% (2010г.-67,2%).
    В 2011 году высшую квалификационную категорию имели пятнадцать врачей-судмедэкспертов, одиннадцать лаборантов, первую категорию – восемь врачей-судмедэкспертов и семь лаборантов, вторую – четыре врача и три лаборанта.
    В штате Бюро два Заслуженных врачи Республики Саха (Якутия), пять Отличников здравоохранения Российской Федерации, двадцать семь отличников здравоохранения РС(Я), четырнадцать врачей-судмедэкспертов, десять специалистов среднего медперсонала и три — младшего медицинского персонала.