Верность профессии

         Сегодня среди молодежи более востребованы профессии программиста, будущая работа в более доходных сферах: в нефтегазовой промышленности, в сфере природных ресурсов алмазной, золотодобывающей промышленности. Но есть и остается нужной профессия врача. Расскажем о профессиональном пути врача хирурга, Леонарда Авксентьевича Мординова. Недавно ему исполнилось 80 лет.  Врач- хирург, травматолог, кандидат медицинских наук, врач судмедэксперт. Он отдал служению благородной профессии врача хирурга пятьдесят лет. Леонард Авксентьевич родился в ноябре 1941 г. в г Якутске, в якутской семье. В трудные военные годы, когда ему было всего 4 года, а сестрам чуть больше, не стало матери. Мординовы родом из Таттинского улуса. В 1967 г. окончил Медико-лечебный факультет ЯГУ. В студенческие годы проявлял интерес к хирургии, занимался спортом — футболом, баскетболом. Профессиональные компетенции по хирургии получил у хирургов старшего поколения. С уважением вспоминает хирурга проф. Крылова Дмитрия Михайловича, оперировавшего в блокадном Ленинграде, преподавателя хирургии Альперович Б.И., фтизио-хирурга Гурьева Дмитрия Афанасьевича и др. После обучения в ординатуре по общей хирургии в Иркутском медицинском институте, начал свой профессиональный путь хирургом. Работал оперирующим хирургом в Амгинском, Хангаласском (медсанчасть МВД), Арктическом Верхоянском – п. Батагай, г. Якутске — Якутской городской больнице, хирургом-травматологом. Проводил операции на брюшной полости при перитонитах, аппендицитах, желчно-каменной болезни, травматические повреждения, в том числе и головного мозга с трепанацией и другие операции.

         С 1972 по 1975 гг. учился в аспирантуре Центрального института Травматологии и ортопедии им Пирогова в г Москве. В годы аспирантуры оперировал многие травматические повреждения в ЦИТО, в том числе известных спортсменов, среди них Анатолия Тарасова, тренера сборной СССР по хоккею.  В 1976 г. успешно защитил кандидатскую диссертацию по травматологии под руководством проф. Каплан А. В. После окончания аспирантуры ему предлагали остаться в Москве, работать травматологом, но для Леонарда якутская охота и рыбалка на реке Лена были значимы в жизни. Как многие якутские мужчины он заядлый охотник и рыбак. Каждый год берет отпуск во время весенней и осенней охоты.

         С 1978 г после прохождения специализации по судебной медицине в г. Ленинграде и других ГИДУВ работает многие годы врачом судмедэкспертом в ГБУ «Бюро судебно-медицинской экспертизы МЗ РС(Якутия)». Работа врача судмедэксперта в Якутске связана с выездами по всей республике. Как вспоминает одна из коллег Самсонова Т.В.: «Леонард Авксентьевич врач хирург, профессионал высокой квалификации. Во время одной из командировок, в начале 80-х в Нерюнгринский район п.Чульман, кроме  судебно-медицинских исследований как судмедэксперт, успешно провел семь оперативных вмешательств травматологическим больным, в том числе с травмой головы, по просьбе хирурга Чульманской больницы. Спас жизни людям».

         В 1999 г. приглашен на работу в Мединститут СВФУ, зав. курсом «Судебной медицины», доцентом. Был членом Диссертационного Совета по хирургии Мединститута СВФУ. Мординов Л.А. опубликовал свыше 35 научно-методических работ и пособий по травматологии, хирургии, состоянию здоровья студентов ЯГУ, лечебной физкультуре, судебной медицине. С 2006 г. продолжает трудиться врачом-судмедэкспертом  в ГБУ «Бюро судебно-медицинской экспертизы» МЗ РС(Якутия).

         На одном из юбилеев Леонарда Авксентьевича, представители правоохранительных органов, с которыми по роду деятельности взаимодействуют врачи судмедэксперты, подчеркнули о его честности, рассказали «Мог стать против больших чиновников, в ходе расследований преступлений», защищая честное имя врача. За что был отмечен медалью МВД Якутии «За вклад в укрепление правопорядка и законности». Он поступал так, как его воспитали.